Ingredienti per 4 persone:

– 400 g di paccheri

– 400 g di vongole

– 200 g di zucchine

– 80 g di basilico

– 60 grammi di parmigiano Reggiano circa 48 mesi di stagionatura

– pepe fresco nero q.b.

 

Preparazione:

In un soutè mettere un filo di olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio in camicia, 40 grammi di basilico e scaldare appena. Dunque aggiungere le vongole, coprire e cuocere lentamente fino a quando le vongole non si saranno cotte e rimarranno comunque molto umide della loro acqua. Togliere dal fuoco e pulire le vongole dal coccio tenendo il mollusco nella sua acqua di cottura mentre mettete a cucinare i paccheri e acqua salata. In un soutè mettere un filo di olio extravergine d’oliva con il basilico, le zucchine tagliate concassè e cuocere delicatamente per pochi minuti . Dunque aggiungere le vongole e una parte di acqua di cottura delle vongole. Portare le zucchine alla giusta consistenza che non siano cioè troppo cotte e portate a cottura le vongole finchè  si apriranno. A questo punto  versare il pacchero tenendo ben saltato il tutto e aggiungere un po’ di pepe fresco nero, una spolverata di parmigiano, le vongole sgusciate che verranno aggiunte e un filo di olio extravergine crudo.