GRANCHIO BLU: DALLA PADELLA ALLA BRACE
Al momento abbiamo preso un “granchio”…ed in futuro, se continuiamo così, forse non prenderemo più granchi blu ma neppure vongole veraci, cozze, quant’altro. Ma come è possibile? Vi chiederete. Lo stiamo mangiando tutti questo granchio blu. Piace a tutti…Tantissimi...
IL GRANCHIO BLU: EMERGENZA O VIZIO ?
Il 29 ottobre si è tenuto l'evento : “Granchio blu: una specie alloctona o aliena?” organizzato da Out Of The Blue in collaborazione con Eurofishmarket e con l’ Associazione Donne Medico Veterinario a Bologna. In qualità di direttore del periodico Eurofishmarket e...
PER NON PRENDERE UN “GRANCHIO”
Continua l’emergenza “Granchio blu” e purtroppo ad oggi non sono ancora presenti nel nostro Paese delle soluzioni almeno temporanee utili a confortare i produttori più colpiti da questo fenomeno. Si è capito che infatti che non sarà cucinarlo in mille modi differenti...
“GRANCHIO BLU”: ALLARME, RISPOSTE ISTITUZIONALI E POSSIBILI STRATEGIE PER SALVAGUARDARE IL SETTORE
Nessuno qualche mese fa si sarebbe aspettato una emergenza di queste proporzioni in merito alle conseguenze relative all’introduzione e al forte aumento della popolazione del cosiddetto “¹Granchio blu” nelle nostre acque ed in particolare negli ambienti di laguna....
ALIMENTI O ANIMALI ?
Il benessere degli animali sta fortunatamente diventando un tema centrale anche per quanto riguarda il settore alimentare. I media e l’opinione pubblica si sono concentrati da qualche anno anche sui prodotti ittici ed in particolare sull’astice e l’aragosta. Mi ero...
ESSERE O “BEN…ESSERE” ?
Quanto i pesci, i crostacei e i molluschi sono “solo” esseri viventi o sono anche esseri senzienti? Il “benessere animale”, in particolare quello relativo agli animali cosiddetti da reddito e più specificatamente a pesci, molluschi e crostacei pescati o allevati e...
SOVRANITA’ ALIMENTARE E SETTORE ITTICO: PARTIAMO DALL’ “ORIGINE”…
L’importanza della segnalazione dell’origine e dell’indicazione volontaria “nazionale” o “italiana” per meglio identificare i prodotti ittici nostrani e anche per tutelare la produzione ittica nazionale dalla concorrenza sleale in linea con il principio della sovranità alimentare.
“Granchio blu” …disastro od opportunità?
Il granchio blu: disastro od opportunità?
Il Covid-19 e lo “zoo” mediatico
Per qualcuno la Dott.ssa Ilaria Capua, in quanto medico veterinario, dovrebbe occuparsi solo di animali…e, aggiungo io, fortunatamente ha deciso proprio di farlo partecipando allo “zoo” mediatico sul Covid-19 e su tutto ciò che ad esso è collegato. Grazie Dott.ssa...
La qualità dei prodotti nel settore ittico è una discriminante?
Negli ultimi anni anche il settore ittico ha fatto numerosi passi avanti in termini di tracciabilità, etichettatura, controlli, tecnologie di produzione, sicurezza igienico sanitaria, ecc. e questo riflette da una parte una maggiore attenzione da parte delle Autorità...