Quanto devono preoccupare i Vibrio nei prodotti ittici?
Il 23 luglio 2024 l’EFSA ha pubblicato un parere scientifico sui rischi di sanità pubblica di Vibrio spp. correlati al consumo di prodotti ittici nell'UE. Il parere del gruppo di esperti scientifici EFSA BIOHAZ sui pericoli biologici mette in “allerta” relativamente...
Mai più “mai congelato”
Introduzione Cosa è il cosiddetto “stiffening” ? E’ possibile congelare un prodotto ittico per una sua successiva lavorazione e non dichiararlo in etichetta come decongelato? Perché è importante il Reg.(UE) 2024/1141 per una maggiore trasparenza del settore dei...
NOROVIRUS E MOLLUSCHI BIVALVI: “DA CONSUMARSI PREVIA COTTURA”?
Si possono mangiare le ostriche crude? E gli altri molluschi bivalvi? Le pagine dei media di tutto il mondo hanno rilanciato il caso che ha interessato un pluristellato chef coinvolto in un focolaio determinato da norovirus (NoV). La risonanza clamorosa che questo...
“One Health” or none health?
E’ del 13 agosto 2020 la notizia pubblicata sulla CNN relativamente ad “Ali di pollo congelate esportate da Brasile in Cina e positive al CoVid-19. Questa news arriva il giorno dopo la segnalazione, da parte dell'emittente statale cinese CCTV, del ritrovamento del...
Se trovate un “vermetto” biancastro nei molluschi bivalvi non è un vermetto!
In cappesante (Pecten jacobaeus) e canestrelli freschi (Aequipecten opercularis) pescati nell’Alto Adriatico sono state trovate e successivamente identificate alcune larve del parassita nematode Sulcascaris sulcata . Questo parassita è rischioso per l’uomo? Può essere...
Dal pesce crudo ai contenitori per il food delivery: “coronavirus free”?
Soprattutto in queste ultime due settimane, probabilmente a seguito dell’ “esplosione” del food delivery, in molti articoli e post sui social sia dedicati ai consumatori che ai ristoratori, stanno diventando sempre più frequenti domande come: “Il virus viene...
Food delivery? Le buone prassi per non andare alla deriva…
Food delivery ? Le buone prassi per non andare alla deriva… Pescherie e ristorazione che strategie stanno utilizzando per superare questa crisi ? Perché possiamo parlare di strategie utili ad entrambe le tipologie di attività? Cresce la voglia o meglio la necessità di...