Sono lieta di promuovere anche sul mio blog questo originale ricettario, non solo perchè ho partecipato attivamente a questo entusiasmante progetto ma anche perchè lo stesso si pone come la prima raccolta di ricette dell’AMO Italiano e nasce grazie al progetto “ Il pesce a filiera corta per non perdere la “memoria” ed il relativo concorso, appunto, “L’AMO ITALIANO” promosso e realizzato da Confcooperative Fedagripesca, Confcooperative-Confederazione Cooperative Italiane, in collaborazione con Rete Nazionale Istituti Alberghieri e I’Istituto De Filippi nell’ambito del Programma Nazionale Triennale della Pesca Marittima e dell’Acquacoltura 2022 – 2024, Annualità 2023 con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. Raccoglie oltre venti delle ricette selezionate dalla giuria del Consorso “L’ Amo Italiano” presenziata dallo chef stellato Marcello Leoni. Le ricette sono state realizzate da studenti delle scuole alberghiere aderenti al quarto e quinto anno di numerose scuole alberghiere di tutta Italia che hanno partecipato al concorso ed ai quali è stato chiesto di realizzare un piatto originale con una specie ittica tra le meno conosciute ed utilizzate nella ristorazione in generale. Obbiettivo del progetto è stato quello di riaccendere i riflettori sulla nostra produzione ittica nazionale e renderla maggiormente protagonista dei piatti dei cuochi del futuro. Una produzione ittica sostenibile e circolare deve obbligatoriamente passare anche dal piatto. Le ricette selezionate dovevano essere solo venti ma si è poi deciso di inserire in questo libretto tutte quelle alle quali è stato attribuita una votazione dal sette in su per premiare gli studenti più meritevoli attraverso la pubblicazione delle stesse.
Vi invito a scaricare gratuitamente questo prezioso opuscolo e a sperimentare le ricette originali realizzate dai bravissimi studenti degli alberghieri tra le quali segnaliamo anche le prime tre classificate quali “LAVARELLO A MODO MIO” di Yuhao Chang dell’ IIS Crocetti – Cerulli Di Giulianova (TE), “STREET FOOD RIVISITATO 3.0” di Omar Licchetta dell’ Istituto alberghiero De Filippi (VA) , “PALAMITA & PANZANELLA” di Christel Viso dell’IIS Crocetti-Cerulli di Giulianova (TE) .
buon appetito e fatemi sapere i vostri commenti e le vostre preferite
Valentina